麻婆豆腐の素を使って簡単!さらに美味しい麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

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あーるゆー
肉やねぎを加える事によって更に美味しくなりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐の素中辛
1回分
麻婆豆腐の素 トロミ粉
1回分
豆腐
1丁
豚挽肉
60g
ねぎ(白い部分)
5cm

作り方

  1. 1
    トロミ粉を大さじ2の水で溶く。
  2. 2
    豆腐を1.5cm角に切る。
  3. 3
    フライパンで豚挽肉を中火で炒める。
  4. 4
    水180cc、麻婆豆腐の素、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め、よくかき混ぜたトロミ粉液を少しずつ回しかけ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    再び火をつけ、中火で混ぜながらトロミがつくまで煮込む。
  7. 7
    火を消してからねぎを加えて完成!

おいしくなるコツ

ねぎにあまり火を通さない方が美味しいです。

きっかけ

ボリュームを出したくて、ひき肉を加えました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あーるゆー 普段は調味料は量らず、味見をしながら調整していますが、我が家の味を子供達に伝える為、レシピを作り始めました。  なるべく手間を省きながら、シンプルな材料で美味しくできるよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/22 13:34
子どものご飯に作りました!美味しかったです(^^)
おきぬ
2021/10/16 20:25
お肉を増やすとさらに美味しく感じました。次回からも増やします。ありがとうございました。
その辺の主夫

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