残り物で!即席、自家製トマトソース レシピ・作り方

残り物で!即席、自家製トマトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ゆいのみ
ゆいのみ
今日のお昼はピザ!と思ったのにトマトソースがないことに気づき、、昨日作った蓮根とキノコの炒め物の残りを使ってみました。
詳しいレシピは別でUPしています。

材料(ピザ2枚分人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • ひき肉 牛でも豚でもベーコンでも 10グラムくらい
  • トマトジュース 200cc
  • トマトケチャップ 小さじ1くらい
  • 蓮根(なくてもOK) 薄切り一枚
  • えりんぎ(なくてもOK) 5本くらい

作り方

  1. 1 昨日作った残り物の蓮根とキノコの炒め物(ひき肉)を使います
  2. 2 玉ねぎをみじん切りします
  3. 3 玉ねぎを中火で1、2分フライパンで炒めたらそのまま残り物とトマトジュース、ケチャップを投入します。
  4. 4 10分中弱火で煮込むとこんな感じです。
    パスタソースにする場合はこのくらいでOK
  5. 5 今回はピザソースにしたかったのでそのまま弱火にして更に5分で完成としました。
    水分がなんとなくなくなる感じです。

きっかけ

トマトジュースと昨日の残り物を組み合わせてみました!

おいしくなるコツ

お好みで中濃ソースとかを入れてもおいしいですよー これにチーズをかけることを想定してるので塩分は控えめに。。

  • レシピID:1510030669
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般豚ひき肉牛ひき肉ピザソース
関連キーワード
トマトジュース 入れるだけ 玉ねぎ 残り物
料理名
何にでも使える自家製トマトソース
ゆいのみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る