残り物で!即席、自家製トマトソース レシピ・作り方
材料(ピザ2枚分人分)
- 玉ねぎ 半分
- ひき肉 牛でも豚でもベーコンでも 10グラムくらい
- トマトジュース 200cc
- トマトケチャップ 小さじ1くらい
- 蓮根(なくてもOK) 薄切り一枚
- えりんぎ(なくてもOK) 5本くらい
作り方
- 1 昨日作った残り物の蓮根とキノコの炒め物(ひき肉)を使います
- 2 玉ねぎをみじん切りします
- 3 玉ねぎを中火で1、2分フライパンで炒めたらそのまま残り物とトマトジュース、ケチャップを投入します。
-
4
10分中弱火で煮込むとこんな感じです。
パスタソースにする場合はこのくらいでOK -
5
今回はピザソースにしたかったのでそのまま弱火にして更に5分で完成としました。
水分がなんとなくなくなる感じです。
きっかけ
トマトジュースと昨日の残り物を組み合わせてみました!
おいしくなるコツ
お好みで中濃ソースとかを入れてもおいしいですよー これにチーズをかけることを想定してるので塩分は控えめに。。
- レシピID:1510030669
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- 何にでも使える自家製トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詳しいレシピは別でUPしています。