シンプル餃子 レシピ・作り方

シンプル餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
あーるゆー
あーるゆー
定番の餃子を、覚えやすい調味料の配分で作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 150g
  • キャベツ 130g
  • ニラ 1/2束
  • ネギ 1/2本
  • 餃子皮 20〜25枚
  • ☆ニンニク、生姜 各1片
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープ粉末 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚挽肉に☆印の調味料を加え、練り混ぜる。

    塩 肉の1%
    水大さじ2(肉200g)
  2. 2 野菜を全てみじん切りにし(フードプロセッサーを使っても良い)、肉に加える。
  3. 3 餃子の皮で包む。

    皮に水は付けず、肉だねの脂を付けながら包むとより簡単。
  4. 4 フライパンにやや多めの油を熱し、餃子を並べて焼く。
  5. 5 焼き目が付いたら、餃子の1/3がつかる位の水を加え、蓋をする。
  6. 6 水分がなくなったら蓋を取り、ごま油(分量外)を回しかけ、皮目をパリッとさせる。

    火加減はずっと中強火。

きっかけ

子供が好きなので、出来るだけシンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けを事前に確認したい場合は、肉だね少量をレンジで火を通し、味見すると良い。

  • レシピID:1510030564
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ豚ひき肉
あーるゆー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2021/10/07 20:58
    シンプル餃子
    美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る