シンプル餃子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚挽肉に☆印の調味料を加え、練り混ぜる。
塩 肉の1%
水大さじ2(肉200g) - 2 野菜を全てみじん切りにし(フードプロセッサーを使っても良い)、肉に加える。
-
3
餃子の皮で包む。
皮に水は付けず、肉だねの脂を付けながら包むとより簡単。 - 4 フライパンにやや多めの油を熱し、餃子を並べて焼く。
- 5 焼き目が付いたら、餃子の1/3がつかる位の水を加え、蓋をする。
-
6
水分がなくなったら蓋を取り、ごま油(分量外)を回しかけ、皮目をパリッとさせる。
火加減はずっと中強火。
きっかけ
子供が好きなので、出来るだけシンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けを事前に確認したい場合は、肉だね少量をレンジで火を通し、味見すると良い。
- レシピID:1510030564
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おきぬ2021/10/07 20:58美味しかったです(^ ^)