秋のさつまいもごはん レシピ・作り方

秋のさつまいもごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
genkororin♪
genkororin♪
秋の御飯♪美味しいホクホク甘いさつまいもでとっても美味しい季節のごはん(*^O^*)

材料(3合人分)

  • さつまいも 2本(300g)
  • お米 3合
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って皮のまま乱切りにして水に10分位浸してアクを抜く。
  2. 2 お米3合を研いでから醤油、酒、みりん、塩を入れた後に水を3合の線まで入れてお米を軽く混ぜてから、水を切ったさつまいもをお米の上に並べる。
  3. 3 普通の白米コースで炊飯スイッチオン。
    炊けたらさつまいもが崩れないようにそっと混ぜて完成♪
  4. 4 お好みでゴマ塩をかけて召し上がれ(*^O^*)

きっかけ

秋なのでさつまいもを使ったレシピで季節を感じる夕飯を作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮のまま使う方が崩れにくく色あいも良くて美味しそうな御飯になります。 ゴマ塩をかけると甘じょっぱい味がクセになりますよ。

  • レシピID:1510030556
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る