秋のさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- さつまいも 2本(300g)
- お米 3合
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って皮のまま乱切りにして水に10分位浸してアクを抜く。
- 2 お米3合を研いでから醤油、酒、みりん、塩を入れた後に水を3合の線まで入れてお米を軽く混ぜてから、水を切ったさつまいもをお米の上に並べる。
-
3
普通の白米コースで炊飯スイッチオン。
炊けたらさつまいもが崩れないようにそっと混ぜて完成♪ - 4 お好みでゴマ塩をかけて召し上がれ(*^O^*)
きっかけ
秋なのでさつまいもを使ったレシピで季節を感じる夕飯を作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮のまま使う方が崩れにくく色あいも良くて美味しそうな御飯になります。 ゴマ塩をかけると甘じょっぱい味がクセになりますよ。
- レシピID:1510030556
- 公開日:2021/09/30
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