フライパン1つで簡単グリーンカレー[タイ料理] レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンカレーペースト
- 1袋
- ココナッツミルク
- 200ml
- レモングラス(なくても)
- 1本
- 鶏むね肉
- 350g
- しめじ
- 1袋
- バナイエビ
- 4尾
- ○塩
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ1
- 水
- 200ml+100ml
- 三温糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- グリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらを使用。
レモングラスは斜めにざく切りする。
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- 2
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- エビ→背わたを取り除く。
鶏肉→食べやすいサイズに切って○印の塩と酒をもみ込む。
ぶなしめじ→石づきを切り落としてバラバラにする。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストとレモングラスを炒める。
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- 4
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- 香りが出てきたら鶏肉を加えて色が変わる程度に炒める。
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- 5
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- ココナッツミルクと水200mlを加えて、ふつふつしてきたらエビを加えて1分くらい煮る。
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- 6
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- ルーが煮えて濃くなってくるので、水100mlを加えてからしめじを加え、2〜3分くらい煮たら三温糖を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり沸騰させないようにすること。
きっかけ
時々食べたくなって作ります。今回はレモングラスを買えたので作りました。
レモングラスは偶然フレッシュなものを買えたのでプラスしてますが、なくても大丈夫です。