フライパン1つで簡単グリーンカレー[タイ料理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
カレーペーストとココナッツミルクを買ったら、家にある食材で簡単に作れます。
レモングラスは偶然フレッシュなものを買えたのでプラスしてますが、なくても大丈夫です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
200ml
レモングラス(なくても)
1本
鶏むね肉
350g
しめじ
1袋
バナイエビ
4尾
○塩
小さじ1
○料理酒
大さじ1
米油
大さじ1
200ml+100ml
三温糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    グリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらを使用。

    レモングラスは斜めにざく切りする。
  2. 2
    エビ→背わたを取り除く。

    鶏肉→食べやすいサイズに切って○印の塩と酒をもみ込む。

    ぶなしめじ→石づきを切り落としてバラバラにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、グリーンカレーペーストとレモングラスを炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら鶏肉を加えて色が変わる程度に炒める。
  5. 5
    ココナッツミルクと水200mlを加えて、ふつふつしてきたらエビを加えて1分くらい煮る。
  6. 6
    ルーが煮えて濃くなってくるので、水100mlを加えてからしめじを加え、2〜3分くらい煮たら三温糖を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり沸騰させないようにすること。

きっかけ

時々食べたくなって作ります。今回はレモングラスを買えたので作りました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
タイカレーチキンカレーグリーンカレー鶏むね肉その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 17:42
右が、グリーンカレーで、左が、辛いの苦手な旦那様のフェイクです 笑 辛くて美味しかったです♪
かえるかえる38
旦那様用に辛さを変えて2種類作るなんて優しいですね!レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする