レンジでみたらし団子のタレ レシピ・作り方

レンジでみたらし団子のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
genkororin♪
genkororin♪
みたらし団子のタレがレンジで簡単に作れます。洗い物もお皿と大さじだけです♪

材料(2人分)

  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 材料をすべて入れて混ぜる。
    片栗粉がしっかり溶けるまでよく混ぜて下さい。
  2. 2 600wのレンジで40秒チンしたら一度よくかき混ぜて、もう一度20秒チンしたら全体が透き通った色になるまでよくかき混ぜて完成♪
  3. 3 業務スーパーの白玉団子をチンしてみたらしのタレをかければ、お家で食べたい時にすぐみたらし団子!
  4. 4 甘めのタレなのでお好みで砂糖orみりんの量を減らして調整してみて下さい。

    団子の代わりにお餅でも美味しいです。

きっかけ

業務スーパーの白玉団子を買ってきたので色々な味のお団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に片栗粉がダマにならないようによく混ぜて溶かす事が大事です。 レンジでチンするとムラが出来るので途中で一度混ぜて、もう一度チンして最後に全体にとろみがつくまでしっかりかき混ぜるのがポイント!

  • レシピID:1510030177
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の和菓子簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る