牛とじ丼 レシピ・作り方

牛とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
sai22
sai22
簡単料理です!

材料(に人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 200cc
  • ☆ほんだし 小さじ2程度
  • 塩胡椒 少々
  • 小ネギ 2本
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋で玉ねぎと牛こま肉を炒めます。
    塩胡椒をします。
  3. 3 2の牛こま肉と玉ねぎに火が通ったら、☆を加えて弱火で煮込みます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、中火にして沸騰させます。
  5. 5 4に溶き卵を回し入れ、10秒くらいで火を止めます。
  6. 6 深めの器にご飯を盛り付け、その上に5を盛り付けます。
  7. 7 最後に小ネギを散らして完成です!

きっかけ

家にある食材で☺︎

おいしくなるコツ

一味唐辛子をトッピングしても美味しいです!

  • レシピID:1510030145
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉牛丼簡単夕食男の簡単料理玉ねぎ
sai22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/09/01 15:04
    牛とじ丼
    簡単に作ることができて良かったです。とっても美味しくいただきました。
    (〃^-^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る