【初心者向・時短】小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は土が潜んでいるので、根本を切ってから洗い、1cm幅に切ります(子供向け)。
-
2
にんじんはピーラーでささがきにし、小松菜と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ600w2分。
小松菜からかなり水分が出るので、フタはしません。 - 3 するとこれくらいに縮みます。
- 4 熱いうちにツナ缶(油もそのままでオッケー)と、冷凍コーンを凍ったまま投入して混ぜます→粗熱が取れる。
- 5 湯気が立たなくなったら、マヨネーズ、すりごまをいれて混ぜたら出来上がり。
きっかけ
小松菜が余ったので。
おいしくなるコツ
質よりもスピード、手間の削減を重視しています。マヨネーズとすりごまを多めにすれば子供も食べます。小松菜のえぐみがダメな人は、手間ですが、お湯で茹でるか、レンチン後に水で軽く洗い絞ると消えます。
- レシピID:1510029802
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- 料理名
- 小松菜のツナマヨ和え
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