常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ レシピ・作り方
![常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3db47fa4946a7b2324d4d7e9564de7d05d1a77b9.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきを3cm程度の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。
-
2
小鍋(フライパンでもOK)に1とAとを入れ、混ぜながら中火にかける。
☆焦げやすいので注意! - 3 調味料が煮立ってシューシューと音が出てきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
- 4 きのこがしんなりとして水分がしっかり出てきたら、酢を加える。混ぜながらさっと煮立ててできあがり。
きっかけ
えのきの大量消費のために。
おいしくなるコツ
仕上げの酢を加えることで、甘くなり過ぎずキリッと締まった味になります。
- レシピID:1510029705
- 公開日:2021/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません