常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ レシピ・作り方

常備菜にぴったり!えのきとしめじのなめたけ
  • 約10分
nyoroki
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冷蔵保存なら1週間は保ちます。ご飯にかけるだけでなく、豆腐に乗せたりわかめを混ぜたりしても美味しいです!

材料(4人分)

  • えのき 150g
  • しめじ 50g
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきを3cm程度の長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. 2 小鍋(フライパンでもOK)に1とAとを入れ、混ぜながら中火にかける。

    ☆焦げやすいので注意!
  3. 3 調味料が煮立ってシューシューと音が出てきたら弱火にし、さらに混ぜながら加熱する。
  4. 4 きのこがしんなりとして水分がしっかり出てきたら、酢を加える。混ぜながらさっと煮立ててできあがり。

きっかけ

えのきの大量消費のために。

おいしくなるコツ

仕上げの酢を加えることで、甘くなり過ぎずキリッと締まった味になります。

  • レシピID:1510029705
  • 公開日:2021/07/23
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