具沢山ユッケジャンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
牛肉と、あり合わせのお野菜で出来るユッケジャンスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
4分の1
キャベツ
2枚
小松菜
半分
人参
半分
長ネギ
半分
にら
半分
しめじ、えのき、椎茸など
1パック分
しょうがチューブ
2センチ
にんにくチューブ
2センチ
2個
850cc
ごま油
大さじ1
ダシダ
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
粉唐辛子
小さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
みりん
少々
塩胡椒
少々
ごま
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    人参を細切りにする
  2. 2
    キャベツを細切りにする。
    長ネギは薄切り、ニラ、玉ねぎは一口大に。
    きのこは石付きを取ってほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りがしたら、一口大に切った牛肉を入れて軽く塩胡椒して下味を付け、炒める。
  4. 4
    肉に焼き色が付いたら野菜を入れて全体に油を馴染ませる。
  5. 5
    4に水を入れてひと煮たちさせる。
  6. 6
    ブラックペッパーとごま以外の調味料を入れてかき混ぜ、ニラを入れる
  7. 7
    溶いた卵を全体的まわし入れ、かき混ぜないで弱火にして蓋をし、1〜2分したら火を止める。
  8. 8
    器に盛り付け、ごまとブラックペッパーをふりかける。

おいしくなるコツ

ダシダは無ければ鶏がらスープで代用ください。レシピ通りだと辛いので、豆板醤、粉唐辛子はお好みで。 牛肉はマストですが、野菜は、もやし、白菜、ほうれん草など冷蔵庫にあるもので。 ご飯を入れたり、うどんを入れたりしても美味しいです。

きっかけ

焼き肉屋さんでいつも頼むユッケジャンスープを自宅で食べられるよう再現してみました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素韓国風スープその他の韓国料理韓国鍋・キムチチゲ鍋牛肉薄切り
関連キーワード
韓国料理 簡単 美味しい 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする