耐熱ガラス容器で簡単★鶏むね肉でサラダチキン レシピ・作り方

耐熱ガラス容器で簡単★鶏むね肉でサラダチキン
  • 約10分
  • 300円前後
るる~節約健康レシピ~
るる~節約健康レシピ~
耐熱ガラス容器でサラダチキンを作りましょう★
10分でできる楽々調理♪(冷蔵庫で味をしみ込ませる時間は含んでいません)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約250g)
  • 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ1(お好みで調整してください)
  • しょうがのチューブ 2cmくらい
  • 塩コショウ 適量(お好みで調整してください)
  • オリーブオイル 大さじ2~3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きましょう。フォークなどの先の尖ったもので数ヶ所に穴を開けます。
    味が染み込みやすくなります。
  2. 2 耐熱ガラス容器に、塩コショウをふります。鶏肉にも塩コショウをふります。
  3. 3 鶏肉を耐熱ガラス容器に移し、酒、しょうがのチューブ、レモン果汁を加えます。
    冷蔵庫で30分程味をしみ込ませます。
  4. 4 鶏肉の両面にまんべんなく、オリーブオイルを塗ります。
  5. 5 ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒から3分加熱します(時間は目安です。電子レンジの機種やお肉の状態によって異なります)。
  6. 6 ひっくり返して、さらに2分30秒から3分加熱しましょう。
    (写真はひっくり返し、加熱する前のものです)
  7. 7 包丁を入れてみて中まで加熱されているのを確認できたら、もう一度、ラップをしてあら熱をとります。
    お好みの厚さに切って完成です。

きっかけ

洗い物を減らすため、耐熱ガラス容器使用。 調理、保存、食卓まで一つですむので洗い物が少なくなります。

おいしくなるコツ

★酒は、鶏肉の保水力を高めてくれます。鶏肉のパサパサした感じをなくす効果があります。 ★オリーブオイルは、鶏肉に油膜を作り、水分が流出するのを防いでくれるので、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1510029616
  • 公開日:2021/06/20
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理サラダチキン
関連キーワード
簡単 作り置き ヘルシー 耐熱ガラス容器
料理名
サラダチキン
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