簡単かわいい★電子レンジで玉ねぎカップのハンバーグ レシピ・作り方

簡単かわいい★電子レンジで玉ねぎカップのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
るる~節約健康レシピ~
るる~節約健康レシピ~
玉ねぎをカップにして、ハンバーグを作ります。
簡単なのに、見栄えが良く仕上がります!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 牛豚合いびき肉 200g
  • 1個
  • パン粉(なくてもOK) 大さじ2~3
  • 塩コショウ 適量
  • トマトケチャップ(盛りつけ用) 大さじ1(お好みで調整してください)

作り方

  1. 1 玉ねぎを横半分に切り、中身をくり抜きます。
  2. 2 くり抜いた玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで1分加熱します。
    加熱後は、あら熱をとりましょう。
  3. 3 牛豚合いびき肉に2の玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせ、ハンバーグのタネを作ります。
  4. 4 1の玉ねぎに、ハンバーグのタネを入れて、耐熱容器に並べます。
  5. 5 ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱します(時間は目安です。電子レンジの機種やお肉の状態によって異なります)。
    竹串を使い、中まで火が通ったことを確認しましょう

きっかけ

野菜の肉詰めが好きなので、玉ねぎでも作ってみました。

おいしくなるコツ

★電子レンジを使うことで、玉ねぎが型崩れしにくくなります!

  • レシピID:1510029734
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
玉ねぎ 肉詰め ハンバーグ 簡単
料理名
玉ねぎのカップのハンバーグ
るる~節約健康レシピ~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る