アサリとイカのキャベツ酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
旬のアサリとスルメイカを、たっぷりのキャベツと一緒に酒蒸しして。出汁をたっぷり吸ったキャベツが絶品!

材料(3人分)

あさり
1パック
スルメイカ
1ハイ
キャベツ
6枚
◆オリーブオイル
中さじ1
◆にんにく
1片
○料理酒
大さじ2
○醤油
中さじ1
○塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アサリは砂だししておく。
    スルメイカは肝を抜き取り輪切りにする。

    鍋に◆印のオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、イカを入れて10秒炒めて取り出す。
  2. 2
    ざく切りしたキャベツを入れてアサリを広げ、炒めたイカを入れる。

    ○印を入れて蓋を閉めて蒸煮する。
    アサリの口が開いてキャベツがクッタリしたら出来上がり。

きっかけ

アサリとイカが旬なので。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツいか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする