作っておくと便利♪自家製サーモンの水煮フレーク レシピ・作り方
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材料(?人分)
- ノルディックサーモン 380g
- 塩 中さじ1
- ◇水 300ml
- ◇コンソメ 1個
- ◇料理酒 大さじ1
- ◇塩 小さじ2
- ◇ディルの茎 3〜4本分
- ディルの葉 1〜2本分
作り方
-
1
サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。
沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。 -
2
◇印を鍋に入れて沸騰したらあらを加えて7〜8分ほど煮る。
煮汁に漬けたまま自然に冷ます。 -
3
粗熱が取れたら、身をボウルに取り出し骨を取り除く。
-
4
ディルの葉を千切って加えたら出来上がり。
冷蔵保存(2〜3日)、又は密封できるビニール袋に入れて冷凍保存(1か月)する。
きっかけ
新鮮なサーモンのアラで作ると、市販のフレークより断然美味しいので、在宅が多くなったこともあって作るようになりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズで和えるだけでも美味しいディップになります。バケットに乗せてオープンサンドイッチにするのがおすすめです。
- レシピID:1510029398
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- サーモン作り置き・冷凍できるおかず
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冷凍しておくとすぐ使えてとっても便利!