作っておくと便利♪自家製サーモンの水煮フレーク レシピ・作り方

作っておくと便利♪自家製サーモンの水煮フレーク
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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コスパの良いノルディックサーモンのあらを水煮フレークにしておくと、パスタやサラダやサンドイッチなどレシピが広がります。
冷凍しておくとすぐ使えてとっても便利!

材料(?人分)

  • ノルディックサーモン 380g
  • 中さじ1
  • ◇水 300ml
  • ◇コンソメ 1個
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇塩 小さじ2
  • ◇ディルの茎 3〜4本分
  • ディルの葉 1〜2本分

作り方

  1. 1 サーモンを広げて両面に塩を振り、10分以上置いておく。

    沸騰したお湯(分量外)をかけて、臭みと余分な脂を流す。
  2. 2 ◇印を鍋に入れて沸騰したらあらを加えて7〜8分ほど煮る。

    煮汁に漬けたまま自然に冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたら、身をボウルに取り出し骨を取り除く。
  4. 4 ディルの葉を千切って加えたら出来上がり。

    冷蔵保存(2〜3日)、又は密封できるビニール袋に入れて冷凍保存(1か月)する。

きっかけ

新鮮なサーモンのアラで作ると、市販のフレークより断然美味しいので、在宅が多くなったこともあって作るようになりました。

おいしくなるコツ

マヨネーズで和えるだけでも美味しいディップになります。バケットに乗せてオープンサンドイッチにするのがおすすめです。

  • レシピID:1510029398
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
サーモン作り置き・冷凍できるおかず
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