母の日にシンプルソースのハンバーグ レシピ・作り方

母の日にシンプルソースのハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
メンチカツ。
メンチカツ。
おなじみのハンバーグとソース

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 50㏄
  • 1個
  • 一つまみ
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 二振り
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れます。
  2. 2 ボウルのすべての材料が混ざるよう握るようにして混ぜ、粘りが出るまで繰り返します。
    ネタを2等分にし手に叩きつけて空気を抜き、
    楕円に丸め、真ん中にくぼみを作ります。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して弱火にして蓋をして8分ほどの蒸し焼きにします。
    竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
  4. 4 ハンバーグを皿に盛り付け、空いたフライパンにケチャップ、ソースを入れ1分ほど煮詰めたらハンバーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

夕食

  • レシピID:1510029080
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る