ホタルイカと菜花のクリームレモンパスタ レシピ・作り方

ホタルイカと菜花のクリームレモンパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ぽむdeてーる
ぽむdeてーる
春の食材を使ったパスタ。レモンが効いてさっぱりした味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの下処理
    はじめに、ホタルイカの目と口と骨を取り除きます。
    (骨は骨抜きでイカのアタマノ先を摘んで引き抜けます)
  2. 2 スパゲッティを茹でます。
    (お湯に対しての1%ほどの塩が良いです)
  3. 3 菜花とホタルイカを茹でます。
  4. 4 フライパンで刻んだニンニクをオリーブオイルで加熱しニンニクの香りをオイルにうつす。ニンニクが焦げない程度に。
  5. 5 火を止めて、生クリームと50ccほどのパスタの茹で汁、茹でたホタルイカと4cmほどにカットした菜花を入れあえる。
  6. 6 スパゲッティが茹で上がったら、4とあわせて、最後にバター、レモン汁、醤油、塩胡椒で味を調整して、盛り付けて完成。

きっかけ

ホタルイカがスーパーでよく見かけるようになったので、春の菜花を使ってパスタを作りました。

おいしくなるコツ

今回は生クリームではなく、豆乳ホイップを使いました。さっぱり目が好みの人は量を少なくしたりお好みで。

  • レシピID:1510029059
  • 公開日:2021/04/05
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クリーム系パスタ
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