ホタルイカと菜花のクリームレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホタルイカの下処理
はじめに、ホタルイカの目と口と骨を取り除きます。
(骨は骨抜きでイカのアタマノ先を摘んで引き抜けます) -
2
スパゲッティを茹でます。
(お湯に対しての1%ほどの塩が良いです) - 3 菜花とホタルイカを茹でます。
- 4 フライパンで刻んだニンニクをオリーブオイルで加熱しニンニクの香りをオイルにうつす。ニンニクが焦げない程度に。
- 5 火を止めて、生クリームと50ccほどのパスタの茹で汁、茹でたホタルイカと4cmほどにカットした菜花を入れあえる。
- 6 スパゲッティが茹で上がったら、4とあわせて、最後にバター、レモン汁、醤油、塩胡椒で味を調整して、盛り付けて完成。
きっかけ
ホタルイカがスーパーでよく見かけるようになったので、春の菜花を使ってパスタを作りました。
おいしくなるコツ
今回は生クリームではなく、豆乳ホイップを使いました。さっぱり目が好みの人は量を少なくしたりお好みで。
- レシピID:1510029059
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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