水切り不要!絹ごし豆腐とズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方

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hiii_chan
絹ごし豆腐で作る、トロッとしたチャンプルー。
ゴーヤが苦手な方でも食べられます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
もやし
1袋
絹豆腐(3個パック)
3分の2個
豚コマ
100g
ごま油
大さじ1
顆粒カツオだし
大さじ1
塩胡椒
少々
2個
鰹節(小パック)
1個
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ズッキーニは皮の部分を数カ所ピーラーで剥き、5ミリ幅に切る
  2. 2
    フライパンにごま油、ズッキーニ、豚コマを入れて塩胡椒し、豚コマの色が変わるまで炒める
  3. 3
    豚コマの色が変わったら、もやしをいれて油を全体に馴染ませる
  4. 4
    油がまわったら、豆腐を入れ、箸などでざっくりと一口大に切り、鰹だし、醤油を入れる
  5. 5
    ふつふつしてきたら、溶いた卵を全体に回しかけ、塩胡椒で味を整え、蓋をして2分程煮込む。
    表面の卵が固まってきたら、火を止め、更に2分ほど蓋をしたまま置いておく
  6. 6
    器に盛り付け、鰹節をふる

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、卵がしっかりと固まるように、火を止めてから少し放置して下さい。

きっかけ

豆腐の水切りをしないでチャンプルーを作りたくて。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル簡単夕食もやしズッキーニ豆腐チャンプルー

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hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

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