水切り不要!絹ごし豆腐とズッキーニのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 絹豆腐(3個パック)
- 3分の2個
- 豚コマ
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒カツオだし
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- 鰹節(小パック)
- 1個
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ズッキーニは皮の部分を数カ所ピーラーで剥き、5ミリ幅に切る
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- 2
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- フライパンにごま油、ズッキーニ、豚コマを入れて塩胡椒し、豚コマの色が変わるまで炒める
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- 3
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- 豚コマの色が変わったら、もやしをいれて油を全体に馴染ませる
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- 4
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- 油がまわったら、豆腐を入れ、箸などでざっくりと一口大に切り、鰹だし、醤油を入れる
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- 5
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- ふつふつしてきたら、溶いた卵を全体に回しかけ、塩胡椒で味を整え、蓋をして2分程煮込む。
表面の卵が固まってきたら、火を止め、更に2分ほど蓋をしたまま置いておく
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- 6
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- 器に盛り付け、鰹節をふる
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、卵がしっかりと固まるように、火を止めてから少し放置して下さい。
きっかけ
豆腐の水切りをしないでチャンプルーを作りたくて。
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