しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも! レシピ・作り方

しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも!
  • 1時間以上
  • 100円以下
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蜂蜜と塩麹でしっとりした鶏ハム。
これを食べたら鶏ハムのイメージが変わるかも!?
薄味なので、そのまま食べたり、お好みのタレをつけたりアレンジ自由!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【形を整える場合】ラップをまな板の大きさに切って広げる(ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください)深めの鍋に水をたっぷり入れ、沸騰させておく
  2. 2 鶏胸肉の皮を取る(皮は使いません)
  3. 3 鶏胸肉に塩麹、蜂蜜(お好みで白だし。味がしっかりめが好きな方は胸肉の10%位の塩麹にすると良いです。)全体に塗り込み、ラップでくるくると手前に巻いて行く
  4. 4 巻き終えたら、左右どちらか片方のラップを結ぶ
  5. 5 肉の形を整え、反対も同じように結び、キャンディー状にし、1時間〜1日冷蔵庫に入れる
  6. 6 【形を整えない場合】耐熱袋に直接入れ、蜂蜜、塩麹(お好みで白だし)を全体に揉み込み、1時間〜1日漬け込む
  7. 7 5を耐熱の袋に入れ(6はそのまま)沸騰したお湯の中に、空気を抜きながら入れる
  8. 8 沸騰したお湯の中に入れて30秒程茹で、表面全体が白っぽくなったら火を止め、完全に冷めるまで放置し、お好みの厚さに切る

きっかけ

しっとりした鶏ハムを食べたくて、試行錯誤した結果この方法に落ち着きました。 最初はダイエット目的でしたが、美味しくて我が家定番の作りおきおかずになりました。

おいしくなるコツ

置き時間は1時間〜1日。置いても塩麹なのでしょっぱくなりません。完全に冷めてから切ること(水分が出てしまうの翌日切ってもok。)鶏の出汁が出た煮汁は美味しいので、捨てないで是非スープなどに使って下さい。→レシピ掲載してます。

  • レシピID:1510028757
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム塩麹簡単おつまみロカボ ダイエット
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つくったよレポート(5件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/03/29 15:02
    しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも!
    蜂蜜を使うんですね!しっとり美味しく出来ました。素敵なレシピありがとうございました
  • まあむt
    まあむt
    2021/03/27 21:05
    しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも!
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)
  • みるまる
    みるまる
    2021/03/26 13:06
    しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも!
    美味しかったです(*^^*)
  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/03/21 19:13
    しっとりジューシーな鶏ハム 簡単バージョンも!
    鶏ハム作りの参考とさせて頂きました。最終的には棒々鶏にしました。ありがとうございます!

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