れんこん鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

れんこん鶏そぼろ丼
  • 約15分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
シャキシャキのれんこんとしっとりそぼろが良く合う丼です♪

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは1センチ幅のいちょう切りにして、水に晒しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて鶏ひき肉を中火で3〜4分炒める。
  3. 3 れんこんの水気をよく切りフライパンに入れて炒める。
  4. 4 弱火にして★の調味料と輪切り唐辛子を入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 5 器にご飯を入れて4を上にのせて出来上がり。

きっかけ

そぼろだけだと物足りない感じだったので、れんこんを入れて食感を出しました。

  • レシピID:1510028519
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る