材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 少々
- 豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味覇(鶏がらスープの素)
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★水
- 250ml
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 小ネギ
- 彩り用
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、しょうがを炒めていきます♪
-
- 2
-
- 豚ひき肉も入れてさらに炒め、
ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え、炒める♪
-
- 3
-
- ★の調味料を入れて一煮立ちさせる♪
-
- 4
-
- 豆腐を加え、またグツグツ♪
-
- 5
-
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、ネギかけて完成☆☆☆
おいしくなるコツ
最後にごま油をたらしても美味い!
きっかけ
我が家の麻婆豆腐です♪
是非作ってみてください〜
※写真はレシピの2倍の分量で作ってます!!
辛いもの好きな人は豆板醤を多めに入れてください☆