*ご飯がすすむピリ辛麻婆豆腐* レシピ・作り方

*ご飯がすすむピリ辛麻婆豆腐*
  • 約30分
  • 500円前後
こっちゃん飯
こっちゃん飯
意外と簡単にできます♪
是非作ってみてください〜 

※写真はレシピの2倍の分量で作ってます!!
辛いもの好きな人は豆板醤を多めに入れてください☆

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 少々
  • 豆腐 一丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味覇(鶏がらスープの素) 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★水 250ml
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小ネギ 彩り用

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギ、ニンニク、しょうがを炒めていきます♪
  2. 2 豚ひき肉も入れてさらに炒め、
    ひき肉の色が変わったら豆板醤を加え、炒める♪
  3. 3 ★の調味料を入れて一煮立ちさせる♪
  4. 4 豆腐を加え、またグツグツ♪
  5. 5 弱火にして水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて、ネギかけて完成☆☆☆

きっかけ

我が家の麻婆豆腐です♪

おいしくなるコツ

最後にごま油をたらしても美味い!

  • レシピID:1510028425
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ガーリック・にんにく
こっちゃん飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る