和調味料のシチュー レシピ・作り方

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ハハロハ
ルウは要りません。しっかりトロミもついて美味しいです!

材料(10人分)

玉ねぎ
3個
椎茸
100g
にんじん
1本
さつまいも
1本
炒め用の油
大さじ2
1000cc
米粉
100g
白醤油
75cc
みりん
20cc
醤油
5cc
豆乳
600cc
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    油をしいたフライパンで玉ねぎと椎茸を炒める
  2. 2
    水を入れた鍋に、人参とさつま芋をいれて茹でる
  3. 3
    炒めたフライパンの中に米粉を入れて混ぜる
  4. 4
    フライパンに白醤油、みりん、醤油を入れて混ぜる
  5. 5
    鍋の中の茹で汁をフライパンに少しずつ入れて混ぜる
  6. 6
    5を繰り返してスープ状に近づいたら、フライパンの中身を全部鍋に移す
  7. 7
    さらに煮てトロミを出す
  8. 8
    豆乳を追加して少し煮る
  9. 9
    こしょうで味を整える

おいしくなるコツ

白醤油+みりん+醤油の代わりに白だしでも大丈夫です。肉類を入れても美味しいです。

きっかけ

白だしで作るシチューを教えてもらいましたが、 混ぜられた調味料を使いたくなかったので。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わない米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

ハハロハ アレルギー持ちではありませんが、ヘルシーに目覚めてしまったので、私なりにこだわった材料で作ります。 乳製品は使いません。卵、小麦粉もなるべく使いたくない。砂糖の代わりにできるだけみりんや甘酒を使います。 ベーキングパウダーではなく重曹を使います。 自分用のメモを兼ねて、どなたかのお役に立てたらうれしいです。

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