ほうとう風お味噌汁 レシピ・作り方

ほうとう風お味噌汁
  • 約10分
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
ほうとうのようなカボチャのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 3〜4個
  • えのき 1/8袋
  • 長ネギ 4〜5センチ
  • 400cc
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは根元を落として半分に切り、長ネギは斜めに1センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させて、かぼちゃ、えのき、ネギを入れて3〜4分煮る。
  3. 3 顆粒だしと味噌を入れて溶かし、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

子供がかぼちゃが大好きで、冷凍のかぼちゃが余っていたので。

おいしくなるコツ

七味唐辛子を少し入れるとよりほうとう風になります。

  • レシピID:1510028152
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ油揚げの味噌汁その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る