熱々を召し上がれ!豚バラ白菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
合わせ調味料等を予め準備して、順番に炒めていけば簡単に出来上がります。リピート間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4個
豚バラ肉
250g
<下味用○>
◯料理酒
中さじ1
○醤油
中さじ1/2
○すりおろししょうが
小さじ1
○砂糖
小さじ1
<炒め用★>
★ごま油
大さじ1
★にんにく
1片
<合わせ調味料☆>
☆水
100ml
☆醤油
中さじ2
☆紹興酒
中さじ1
☆創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素)
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒・花椒
2〜3振り
<とろみ用◾️>
◾️水
50ml
◾️片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。

    豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、<下味用○>印に絡めておく。
  2. 2
    フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚肉を入れてサッと炒める。
  3. 3
    白菜の芯(固いところ)を入れて炒め、火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)を入れて炒める。
  4. 4
    <合わせ調味料☆>を入れて煮込む。温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

シンプルで美味しいです。あんかけご飯で頂くのもおすすめです。

きっかけ

寒いのであんかけが良いかと思って作りました。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする