熱々を召し上がれ!豚バラ白菜のあんかけ炒め レシピ・作り方

熱々を召し上がれ!豚バラ白菜のあんかけ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
合わせ調味料等を予め準備して、順番に炒めていけば簡単に出来上がります。リピート間違いなしです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉 250g
  • <下味用○>
  • ◯料理酒 中さじ1
  • ○醤油 中さじ1/2
  • ○すりおろししょうが 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • <炒め用★>
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★にんにく 1片
  • <合わせ調味料☆>
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 中さじ2
  • ☆紹興酒 中さじ1
  • ☆創味シャンタン(又は鶏ガラスープの素) 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒・花椒 2〜3振り
  • <とろみ用◾️>
  • ◾️水 50ml
  • ◾️片栗粉 中さじ1

作り方

  1. 1 白菜→芯の部分はそぎ切り、葉はざく切りして、ザルは分けておく。

    豚バラ肉は食べやすいサイズに切り、<下味用○>印に絡めておく。
  2. 2 フライパンに<炒め用★>を入れて熱し、下味をつけた豚肉を入れてサッと炒める。
  3. 3 白菜の芯(固いところ)を入れて炒め、火が通ったら、白菜の葉(柔らかいところ)を入れて炒める。
  4. 4 <合わせ調味料☆>を入れて煮込む。温まったら一旦火を止めて、<とろみ用◾️>を入れ、再度火をつけて、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

寒いのであんかけが良いかと思って作りました。

おいしくなるコツ

シンプルで美味しいです。あんかけご飯で頂くのもおすすめです。

  • レシピID:1510027712
  • 公開日:2020/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の中華料理白菜豚バラ肉
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る