土鍋で♪おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材はお好みの食べやすい大きさに切る。卵はゆで卵にしておく。
大根の皮は厚めに剥くこと、こんにゃく類は下ゆでしておくことに気をつける。 - 2 だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を土鍋に入れて沸かす。市販のおでんつゆでもオッケー。
- 3 練り物、ウインナーなど旨味の強いものから具材を入れていく(餅巾着以外)。
- 4 土鍋でコトコト煮込んでいく。煮汁が沸騰したら、弱火にして3,40分ほど煮る。水気が少なくなってきたら水を足して焦げ付かないように気をつける。
- 5 餅巾着は出来上がりの10分前ぐらいに加えるようにする(o^^o)
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
4 件