ひき肉とたけのこのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- 水煮たけのこ 200g
- しいたけ 2個
- しょうが(チューブ) 1〜2センチ
- 万能ネギ 3センチ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
- ★水 120cc
- ★ウェイパー 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ☆水 大さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
たけのこをたて半分に切る。
穂先は縦1センチ、下の部分は縦に2等分に切り、横1センチ幅に切る。 - 2 しいたけは粗みじん、万能ネギは小口切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがを入れる。
しいたけ、ひき肉を入れて塩こしょうをして、火が通るまで炒める。 - 4 3にたけのこと★を入れて弱火で7〜8分、フライパンに蓋をして煮る。
- 5 水気が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を回し入れる。
- 6 とろみが付いてきたら、お皿にうつして、上に万能ネギを乗せて出来上がり。
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