簡単☆基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
- 2 ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩音コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3 混ぜ終わった肉だねを、4等分にして小判型に成型し、真ん中にくぼみをつける。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼く。
- 5 焼き目が付いたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼く。
- 6 5をお皿に取り出し、そのフライパンに★を入れて煮詰める。
- 7 お皿に出したハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
合い挽き肉が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
粘り気が出るまでしっかり混ぜると、中の空気が抜け焼く時にひび割れしにくいです。
- レシピID:1510027466
- 公開日:2020/12/05
関連情報
レポートを送る
2 件