簡単☆基本のハンバーグ レシピ・作り方

簡単☆基本のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
さくらもち姉さん
さくらもち姉さん
簡単ソースですが、ハンバーグにしっかり絡みます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★有塩バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、塩音コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 混ぜ終わった肉だねを、4等分にして小判型に成型し、真ん中にくぼみをつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れて中火で焼く。
  5. 5 焼き目が付いたら裏返し、フライパンに蓋をして弱火で7〜8分焼く。
  6. 6 5をお皿に取り出し、そのフライパンに★を入れて煮詰める。
  7. 7 お皿に出したハンバーグの上に5のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

粘り気が出るまでしっかり混ぜると、中の空気が抜け焼く時にひび割れしにくいです。

  • レシピID:1510027466
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)
さくらもち姉さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/07/18 19:38
    簡単☆基本のハンバーグ
    美味しくいただきました
  • yopipi
    yopipi
    2020/12/19 16:40
    簡単☆基本のハンバーグ
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る