フライパンで作る!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで作る!ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
ふっくら香ばしい!ぶりの照り焼きです

材料(2〜3人分)

  • ぶりの切り身 5〜6切れ
  • 麺つゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 塩(下処理用) 少々

作り方

  1. 1 ①ぶりの身の表面に薄く塩をして30分ほど馴染ませると、余分な水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る!

    片栗粉を身の表面に薄く付ける
  2. 2 ②麺つゆに砂糖を加えて混ぜて溶かしておく
  3. 3 ③フライパンを温め、油をひく
  4. 4 ④盛り付け時に表面になる方からフライパンで加熱して綺麗な焼き色を付ける!(中火)

    ※パサパサにならない用に、表面から7〜8割りほど火を通す!
  5. 5 ⑤余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで取り除く!
  6. 6 ⑥ぶりに綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し
    ②を加えて、火力アップして身の表面にタレを煮絡める!(タレが半分ほどになるまで)

きっかけ

ぶりの切り身を麺つゆで絡めてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

焼き過ぎない様に注意!

  • レシピID:1510027380
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きめんつゆ片栗粉
料理名
フライパンでぶりの照り焼き
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る