さつまいも豆板醤スープ レシピ・作り方

さつまいも豆板醤スープ
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
さつまいもが入った豆板醤スープです\^^/

材料(1人分)

  • 180ml
  • 鶏だしの素 小さじ1~2
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • さつまいも 4分の1
  • 油揚げ 2分の1枚
  • ワカメ 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って1cm幅にいちょう切りにします。油揚げは湯引きした後さいの目に切ります。ワカメは水に戻しておき、水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて、さつまいもを中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、油揚げを入れて約5分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて、鶏だしの素・濃口醤油・豆板醤を入れて味を整えて、最後に白ごまを振りかけてワカメを入れれば完成です。

きっかけ

さつまいもが安かったので作りました*(^o^)/*

  • レシピID:1510027314
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
その他の中華スープ豆板醤油揚げさつまいも
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