早い!お鍋で白ごはん)^o^( レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 650ml
作り方
-
1
米を研ぐ時は、あまりガシガシせずに、軽く混ぜるように。
専用のザルを使うと便利です。
流水にさらしながら、30回位くるくるしたら、もうOKです。 -
2
水を入れて30分くらいおきます。
(作業時間外) - 3 中火で10分。
-
4
蓋がカタカタして、蒸気が漏れてきたら、火を最弱にして12分。
(10分経っても沸騰して来ない場合は、火を強くして) - 5 10分から15分そのまま蒸らして、出来上がり。
- 6 ほら、炊けた!
-
7
焦げも出来ません。
ジップロックコンテナに、お茶碗一杯分ずつ入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日もちますよ。
チン!で復活しますので、便利です。
きっかけ
炊飯器を置く場所がなくて、試しに鍋で炊いてみたら、意外に簡単で美味しいので。あれから20年。続いていますねぇ。
おいしくなるコツ
蒸らし終えたら、すぐに混ぜましょう。 保存容器に入れる時は、ふわっと、そして蓋との間に隙間がないようにすると良いです。
- レシピID:1510027301
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
るー52021/01/08 21:39美味しく出来ました!
-
ろーるけーき2020/12/02 19:16こんばんは!
いつもより美味しくいただきました★ -
即日承認!はなこっち2020/11/23 19:07お鍋でふっくら炊けました。ありがとうございました。
-
のりばあ✩.*˚2020/11/20 07:18お鍋で ご飯 美味しくできました(*^^*)