早い!お鍋で白ごはん)^o^( レシピ・作り方

早い!お鍋で白ごはん)^o^(
  • 約15分
  • 100円以下
ちーばー、
ちーばー、
鍋でご飯を炊くと、みずみずしくて、本当に美味しいんです。慣れると、意外に簡単です。

材料(4人分)

  • 3合
  • 650ml

作り方

  1. 1 米を研ぐ時は、あまりガシガシせずに、軽く混ぜるように。
    専用のザルを使うと便利です。
    流水にさらしながら、30回位くるくるしたら、もうOKです。
  2. 2 水を入れて30分くらいおきます。
    (作業時間外)
  3. 3 中火で10分。
  4. 4 蓋がカタカタして、蒸気が漏れてきたら、火を最弱にして12分。
    (10分経っても沸騰して来ない場合は、火を強くして)
  5. 5 10分から15分そのまま蒸らして、出来上がり。
  6. 6 ほら、炊けた!
  7. 7 焦げも出来ません。
    ジップロックコンテナに、お茶碗一杯分ずつ入れて、冷蔵庫で保存します。3〜4日もちますよ。
    チン!で復活しますので、便利です。

きっかけ

炊飯器を置く場所がなくて、試しに鍋で炊いてみたら、意外に簡単で美味しいので。あれから20年。続いていますねぇ。

おいしくなるコツ

蒸らし終えたら、すぐに混ぜましょう。 保存容器に入れる時は、ふわっと、そして蓋との間に隙間がないようにすると良いです。

  • レシピID:1510027301
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
ちーばー、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る