おもてなしに☆うまうま豚肩ロースの中華風!! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻します。
- 2 食べやすい大きさにお肉を切ります。
- 3 にんにくを弱火で15分茶色くなるまで、ゆっくり揚げます。
- 4 お肉に大さじ4の醤油を絡めて、もみ込みます。
- 5 フライパンに油は敷かず、焼色がつくまで焼きます。
-
6
煮込み用の鍋に、★の調味料、椎茸、揚げた
にんにくを入れ弱火で、40分〜50分お肉が柔らかくなるまで煮込みます。 - 7 大さじ2の水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
-
8
茹で卵を作ります。(12分位茹でたもの)
茹で卵は煮込み終わる10分前に投入します。 - 9 小松菜を少量の水、小さじ半分の油、塩少々で茹でます。
- 10 小松菜を食べやすい大きさにカットして、盛り付けて完成です。
きっかけ
豚肩ロースが安く買えたので大量に作りました。今回は、小松菜を添えましたが、チンゲン菜がオススメです。
おいしくなるコツ
にんにくを弱火で、ゆっくり揚げること。 焦げないように、茶色くなるまで揚げること。 圧力鍋がなくても、通常の鍋で柔らかくなります。
- レシピID:1510027240
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- 角煮
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2 件
タレがとても美味しいので、丼ぶりにしても、ラーメンにかけても美味しいです♪
圧力鍋がなくても柔らかく美味しく作れます。