わかめの和風マヨ和え☆青とうがらし入り レシピ・作り方

わかめの和風マヨ和え☆青とうがらし入り
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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サッと1品作って箸休めに。
塩蔵わかめを戻して、青唐辛子のみじん切りと一緒にマヨネーズとポン酢で和えました。
生わかめだと更に美味しいですね。

材料(2人分)

  • 塩蔵わかめ(または生わかめ) ひとつかみ
  • 青とうがらし 2〜3本
  • マヨネーズ 中さじ1
  • ポン酢 中さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはたっぷりの水にさらす。

    青とうがらしはへたを取り除いて縦に半切りし、種を取り除く。
  2. 2 水気を切って刻んだわかめと、みじん切りした青とうがらし、マヨネーズ、ポン酢をボウルに入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

青とうがらしを生かして1品箸休めを作りたくて。

おいしくなるコツ

青とうがらしは、種を取り除いてマヨネーズに合わせると辛さがマイルドになります。 辛い方が良い方は種ごとみじん切りにして下さい。

  • レシピID:1510027121
  • 公開日:2020/10/26
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