【蒸す→煮る】ほったらかしで出来ちゃう★豚の角煮★ レシピ・作り方

【蒸す→煮る】ほったらかしで出来ちゃう★豚の角煮★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
明宏
明宏
ちゃんと作ると手間がかかる豚の角煮。
焼いて下茹でするかわりに「アイ・クック鍋ルシエ2」で蒸すことで、脂がしっかり落ち、お肉柔らか。味も染み込みやすくなります!

材料(5〜6人分)

  • 豚バラブロック 約1kg
  • 生姜スライス 1片分
  • ★紹興酒(または日本酒) 1/2カップ
  • ★濃口醤油 大さじ5
  • ★みりん(または赤酒) 大さじ5
  • ★はちみつ(または砂糖) 大さじ3
  • ★水 2カップ
  • ゆで卵 お好みで
  • 《調理器具》
  • スチームクッカー アイ・クック鍋ルシエ2
  • ホーローの鍋(20cm) シャスールサブライムラウンドキャセロール

作り方

  1. 1 バラ肉を大きめにカットし、アイ・クック鍋ルシエ2に並べて入れる。
    肉の上に生姜スライスをのせ、弱火で1時間程蒸す。(肉が浸かるほどのビックリするくらいの量の脂が出ます!)
  2. 2 肉を取り出し、ホーローの鍋に移し替え、★を加え、強めの中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が半分位になるまで1時間程煮込む。
  3. 3 2にゆで卵を加え、さらに5分程煮込む。
    器に盛り付けたら完成!

きっかけ

スペイン産の豚バラブロックが安かったので。

おいしくなるコツ

スチームクッカー「アイ・クック鍋ルシエ2」を使うと、お肉の余分な脂が落ちて、ふっくら仕上がります。あとはストウブ 、バーミキュラ、シャスールなど、ホーローのお鍋でじっくりコトコト煮込むだけ! ほったらかし調理で超簡単な豚の角煮です。

  • レシピID:1510027108
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
豚の角煮ストウブホーロー鍋で作る肉のおかずラフテー煮豚
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