出汁から作る☆大根と鶏だんごのおでん レシピ・作り方

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M@H
具材は大根と鶏だんごと練りものだけ。手軽に出汁から使るおでんです。

材料(4人分)

大根
1/2本
鶏だんご
200g
さつま揚げ
200g
○水
600ml
○煮干し
6本くらい
○かつお節出汁パック
1袋
○昆布
20cm
◾️料理酒
大さじ2
◾️醤油
大さじ1
◾️三温糖
小さじ2
◾️塩
小さじ1
◇実山椒
ひとつまみ
◇柚子皮
ひとかけら

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ○印を鍋に入れて2〜3時間おく。

    大根は輪切りにして米の研ぎ汁で下ゆでする。

    さつま揚げは熱湯をかけて酸化した油を流しておく。
  2. 2
    鍋を火にかけて沸いてきたら、◾️印を加え、鶏だんごを1個ずつ入れる。(一気に入れると汁が冷めてしまうので)

    アクが出てくるのですくって捨てる。
  3. 3
    昆布、煮干し、出汁パックを取り除き、大根を加えて10分くらい煮る。

    さつま揚げを加えて5分くらい煮る。

    実山椒と柚子皮を加え、一旦火を止めて冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

鶏だんごは出汁を兼ねて入れます。 時短で市販の鶏だんごを使いましたが、自家製で作ると更に美味しくできると思います。 実山椒と柚子を入ることで、ぐっと品よく仕上がります。 作った翌日が最高に美味しいです。

きっかけ

気温が下がるとおでんが食べたくなるのですが、少人数家族用に具材少なめで作りたくて。

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
おでんその他の鶏肉さつま揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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