初心者でも失敗しないしょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき半分に切る。
半分はすりおろし、残りの半分は繊維に直角に薄切りにする。 - 2 生姜は皮のまま薄~くスライスする。
- 3 ジップロックに豚肉を入れ、すりおろし玉ねぎと生姜、醤油、酒、みりんを入れてモミモミして味を染み込ませたら冷蔵庫で10分置く。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ薄切り玉ねぎをしっかり焼き色が付くまで炒めたら、味の染み込んだ豚肉を全部入れて炒め合わせる。
- 5 豚肉にしっかり火が通ったら完成♪
きっかけ
テレビで見たレシピの覚え書き。簡単なのに普通のしょうが焼きより美味しくて衝撃だったのでリピート決定!
おいしくなるコツ
味が染みやすいようにしゃぶしゃぶ肉を使うのと生姜は向こうが透けるくらい薄くスライスするのがポイント♪ 御飯に乗せて豚丼でもOK♪ 子供もパクパク食べます(^-^)v
- レシピID:1510026900
- 公開日:2020/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚丼にしてもとっても美味しいです♪