簡単!栄養!アサリと大葉のさっぱりボンゴレ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは下ごしらえで、アサリの塩抜き、ニンニクとたまねぎをスライスし、大葉を太めのせんぎりに、トマトを一口大にきり、シーチキンの油も除いておく、
- 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油もOK)をいれニンニクを弱火で炒め香りを出す。
- 3 香りがたったら、塩抜きしたアサリを入れ炒める。アサリのふたがあいたら、たまねぎをいれて炒める。
- 4 さらにトマト、大葉、シーチキンをいれ塩コショウをふって味見する。しっかり味をつけておくのがポイント。
- 5 鍋に水と塩を入れ、パスタをゆでる。
- 6 ゆであがったパスタを軽くゆぎりし、それを4にいれ混ぜ合わせ.、隠し味にしょうゆをいれ味見をして好みの濃さになるよう塩コショウを調整する。そして軽く炒めれば完成。
きっかけ
アサリが苦手で、どうしたら食べれるかな?と考えたときに、大葉やにんにくで臭いを散らすなどして、大好きなシーチキンと混ぜてみると初めてアサリを美味しく食べれたのでこのレシピにしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを多めにいれにんにくの香りを移すとよいです。野菜はさっといためると歯ごたえがあって楽しめます。
- レシピID:1510026613
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- 簡単大葉とアサリのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません