都城市ふるさと納税返礼品★宮崎牛サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 宮沢牛サーロインステーキ(厚さ1cm弱) 1枚(200g)
- 塩、胡椒 少々
- 《調理器具》
- フライパン(18cm) 柳デザイン南部鉄器ミニパン
作り方
-
1
冷凍されたお肉はあらかじめ解凍し、焼く30分位前に冷蔵庫から出し常温に戻す。
脂身は切り離し、筋切りする。
※切り取った脂身は、肉を焼く時の「牛脂」として使用 -
2
キッチンペーパー等で余分な水分を拭き取ったら、下味用の塩を両面にまんべんなく振る。
※胡椒は焦げるので焼く前には振らない -
3
フライパンに1の牛脂を入れ、中火にかけて溶かす。
煙が上がる一歩手前までフライパンを熱したら肉を投入し、強火で30秒〜1分程焼く。 -
4
こんがり焼き目がついたら裏返してもう片面を焼く。
両面に焼き目がついたら、蓋をずらして置き、極弱火で15秒程焼く。
お皿に取り出し、2〜3分肉を休ませ、肉汁を落ち着かせる。 -
5
2cm幅位にカットし、胡椒を振ったら完成!
※付け合わせのお野菜等はお好みで!
きっかけ
楽天レシピのキャンペーンに当選していただきました! 常日頃「美味しいステーキが食べたい!」と言っている父に焼いてあげたら、凄く美味しいと言ってとても喜んでくれました。 思わぬ親孝行ができました。 都城市さん、ありがとうございました!!
おいしくなるコツ
厚みのないお肉なので、火の通し過ぎに注意! 焼く時間は、調理器具や肉の厚さ、焼き加減のお好みによっても違うので、あくまで目安です。 ステーキソースはお好みのものをご用意ください。 良いお肉なので塩胡椒だけでも美味♪
- レシピID:1510026337
- 公開日:2020/07/19
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柔らかジューシーで脂が美味しい!!
特別な日に是非食べたいお肉です♪