ガーリックシュリンプ和風バージョン♪しめじと一緒に レシピ・作り方

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M@H
ガーリックシュリンプの和風バージョンです。
エビは食べにくくても殻つきで調理して、エビの旨味をしめじに吸わせるのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

殻つき海老(バナイエビ)
12尾
しめじ
1袋
○料理酒
中さじ1
○すりおろしにんにく
3cm
小麦粉
大さじ1〜2
オリーブオイル
大さじ1.5
にんにくみじん切り
小さじ1
◾️料理酒
中さじ1
◾️醤油
中さじ1
◾️塩
ふたつまみ
◾️粗挽きこしょう
たっぷり

作り方

  1. 1
    エビは頭の方から背中に切り目を入れて背わたを抜く。

    先が湾曲したキッチンハサミが便利。
  2. 2
    尻尾の汚れをしごき、よく洗ってからビニール袋に入れて○印の酒とにんにくを入れて10分以上なじませておく。
  3. 3
    フライパンに油とにんにくみじん切りを熱し、小麦粉をまぶしたエビを入れて、片面焼きめをつける。(ぐるぐる混ぜない)
  4. 4
    エビを裏返して横に寄せ、石突を切り落としたしめじを入れる。
  5. 5
    しめじに火が通ったら◾️印を回し入れて混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも殻つきで焼くと、美味しい旨味がたっぷり味わえます。

きっかけ

エビを手早く美味しく食べたくて。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプビールに合うおつまみしめじその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 19:01
エビの殻付きが食べたくて、作りました。 4人分だったので、エビ2人分ずつ炒め、しめじだけではなく、玉葱も入れてみました。味も良く、予想通りでした。
7272
玉ねぎが入ると甘みが出てもっと美味しくなりそうですね! ご丁寧なレポートありがとうございます。

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