ガーリックシュリンプ和風バージョン♪しめじと一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻つき海老(バナイエビ)
- 12尾
- しめじ
- 1袋
- ○料理酒
- 中さじ1
- ○すりおろしにんにく
- 3cm
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ◾️料理酒
- 中さじ1
- ◾️醤油
- 中さじ1
- ◾️塩
- ふたつまみ
- ◾️粗挽きこしょう
- たっぷり
作り方
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- 1
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- エビは頭の方から背中に切り目を入れて背わたを抜く。
先が湾曲したキッチンハサミが便利。
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- 2
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- 尻尾の汚れをしごき、よく洗ってからビニール袋に入れて○印の酒とにんにくを入れて10分以上なじませておく。
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- 3
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- フライパンに油とにんにくみじん切りを熱し、小麦粉をまぶしたエビを入れて、片面焼きめをつける。(ぐるぐる混ぜない)
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- 4
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- エビを裏返して横に寄せ、石突を切り落としたしめじを入れる。
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- 5
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- しめじに火が通ったら◾️印を回し入れて混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
面倒でも殻つきで焼くと、美味しい旨味がたっぷり味わえます。
きっかけ
エビを手早く美味しく食べたくて。
エビは食べにくくても殻つきで調理して、エビの旨味をしめじに吸わせるのがポイントです。