ガーリックシュリンプ和風バージョン♪しめじと一緒に レシピ・作り方

ガーリックシュリンプ和風バージョン♪しめじと一緒に
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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ガーリックシュリンプの和風バージョンです。
エビは食べにくくても殻つきで調理して、エビの旨味をしめじに吸わせるのがポイントです。

材料(2人分)

  • 殻つき海老(バナイエビ) 12尾
  • しめじ 1袋
  • ○料理酒 中さじ1
  • ○すりおろしにんにく 3cm
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • ◾️料理酒 中さじ1
  • ◾️醤油 中さじ1
  • ◾️塩 ふたつまみ
  • ◾️粗挽きこしょう たっぷり

作り方

  1. 1 エビは頭の方から背中に切り目を入れて背わたを抜く。

    先が湾曲したキッチンハサミが便利。
  2. 2 尻尾の汚れをしごき、よく洗ってからビニール袋に入れて○印の酒とにんにくを入れて10分以上なじませておく。
  3. 3 フライパンに油とにんにくみじん切りを熱し、小麦粉をまぶしたエビを入れて、片面焼きめをつける。(ぐるぐる混ぜない)
  4. 4 エビを裏返して横に寄せ、石突を切り落としたしめじを入れる。
  5. 5 しめじに火が通ったら◾️印を回し入れて混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

エビを手早く美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

面倒でも殻つきで焼くと、美味しい旨味がたっぷり味わえます。

  • レシピID:1510026322
  • 公開日:2020/07/18
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カテゴリ
ガーリックシュリンプビールに合うおつまみしめじその他のエビ
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つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2020/07/19 19:01
    ガーリックシュリンプ和風バージョン♪しめじと一緒に
    エビの殻付きが食べたくて、作りました。
    4人分だったので、エビ2人分ずつ炒め、しめじだけではなく、玉葱も入れてみました。味も良く、予想通りでした。

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