麻婆きゅうり レシピ・作り方

麻婆きゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
bluebird☺︎
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簡単なのに美味しい!ご飯のお供にも、お酒のあてにもなります。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り落としてからポリ袋に入れ、すりこぎや瓶で叩く。全体が軽くひび割れた感じになったら取り出し、5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに中火でごま油を熱し、きゅうりを1分ほどさっと炒めて皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンににんにく、しょうがを入れ、中火で温める。香りが立ったらひき肉を加え、炒めていく。フライ返しを使って混ぜつぶすように炒めると、肉が塊にならず、そぼろ状に炒められる。
  4. 4 肉の色が変わったら、☆の材料を加え1分ほど炒める。
  5. 5 きゅうりをフライパンに戻し、★をよく溶いてから加え、混ぜながら1分ほど加熱する。とろみがついたら完成。

きっかけ

テレビで伝説の家政婦志麻さんが作っていて美味しそうだったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

テレビではきゅうりの皮を縞模様に剥いていました。ラー油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1510026271
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食きゅうり
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