基本の酢飯:自家製すし酢の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊きたてご飯 1.5合
- 穀物酢 大さじ2
- 三温糖 大さじ1
- 梅酢(又は塩) 小さじ1(塩は小さじ1/2)
作り方
- 1 すし酢の調味料3つを計量カップに混ぜ合わせておく。
- 2 ご飯が炊き上がったら電源を切り、しゃもじでさっくり混ぜ合わせ、蓋を開けたまま少し熱を逃す。
- 3 しゃもじで受けながらすし酢を回しかけて、うちわであおいで荒熱を飛ばす。(お米にツヤが出る)
- 4 蓋はせず、ふきんやキッチンペーパー などをかける程度にし、荒熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
今まで塩を使っていましたが、梅酢を買ったのできちんとすし酢を作るようになりました。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時の水加減は、いつもより少なめに、大さじ1くらい水を減らすこと。
- レシピID:1510026064
- 公開日:2020/06/25
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つくったよレポート(1件)
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ちゆこ2020/06/30 06:40美味しく出来ました!
お鮨屋では梅酢は必須だそうです。
ご自宅に梅酢がない場合は塩小さじ1/2に置き換えて下さい。