市販のルーでビーフシチュー レシピ・作り方

市販のルーでビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
牛肉をじっくり煮込むのに時間はかかりますが、食べたときの柔らかさが違います♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は常温に戻しておき、余分な水分を拭き取り小麦粉をまぶします。人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大にカットしておきます。
  2. 2 鍋に油と牛肉を加え、火を弱火でつけます。最初はじっくり火を通して徐々に中火にし、表面をこんがりと焼いていきます。
    こんがりと色がついたら水を入れ、蓋をします。
  3. 3 灰汁が出るのでその都度取り除いて下さい。
    お水の分量は、あくまでもルーに対しての分量なので、灰汁を取ったり煮込んでるうちに減ってしまったら、その都度足して煮込んで下さい。
  4. 4 灰汁が取れたら弱火にし蓋をして、途中途中見ながら2時間は煮込みます。
  5. 5 2時間程経過後、コンソメキューブと人参、じゃがいも、玉ねぎを加え再度蓋をして20分程煮込んでいきます。
  6. 6 ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れ、1分半程茹で、水気をよーく絞り一口大にカットしておきます。
  7. 7 いったん火を止めてルーを加えます。
    ルーが溶けたらほうれん草も入れて弱火で5分程煮込みます。
  8. 8 盛り付けて完成です。
    フォカッチャやトーストを焼いて、つけて食べても美味しいです☆

きっかけ

時間があったので☆

おいしくなるコツ

お肉は弱火からじっくり火を通して、更に煮込むと旨さが倍増です(*´ω`*)じゃがいもも一緒に煮込まず、フライドポテトにして添えても美味しいです♪

  • レシピID:1510025993
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
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