市販のルーでビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は常温に戻しておき、余分な水分を拭き取り小麦粉をまぶします。人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大にカットしておきます。
-
2
鍋に油と牛肉を加え、火を弱火でつけます。最初はじっくり火を通して徐々に中火にし、表面をこんがりと焼いていきます。
こんがりと色がついたら水を入れ、蓋をします。 -
3
灰汁が出るのでその都度取り除いて下さい。
お水の分量は、あくまでもルーに対しての分量なので、灰汁を取ったり煮込んでるうちに減ってしまったら、その都度足して煮込んで下さい。 - 4 灰汁が取れたら弱火にし蓋をして、途中途中見ながら2時間は煮込みます。
- 5 2時間程経過後、コンソメキューブと人参、じゃがいも、玉ねぎを加え再度蓋をして20分程煮込んでいきます。
- 6 ほうれん草は沸騰したお湯に塩を入れ、1分半程茹で、水気をよーく絞り一口大にカットしておきます。
-
7
いったん火を止めてルーを加えます。
ルーが溶けたらほうれん草も入れて弱火で5分程煮込みます。 -
8
盛り付けて完成です。
フォカッチャやトーストを焼いて、つけて食べても美味しいです☆
きっかけ
時間があったので☆
おいしくなるコツ
お肉は弱火からじっくり火を通して、更に煮込むと旨さが倍増です(*´ω`*)じゃがいもも一緒に煮込まず、フライドポテトにして添えても美味しいです♪
- レシピID:1510025993
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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