豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け焼き
  • 約10分
  • 500円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
前日にタレに漬け込んでおけば、あとは焼くだけなので楽チンです♪

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • (タレ)
  • ※味噌 大さじ3
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※ニンニクチューブ 小さじ1
  • ※生姜チューブ 小さじ1
  • ※胡麻油 小さじ1
  • 焼き油 大さじ1

作り方

  1. 1 タレの材料※を混ぜてジップロックかタッパー等に入れ、豚ロースも加えて染み込ませます。前夜から漬け込んでおけば味が染み渡りますが、時間がなければ焼く1時間前の漬け込みで大丈夫です。
  2. 2 フライパンを中火で熱し油を入れ豚ロースを両面こんがりと焼いていきます。豚ロースにタレがたくさんついてるとすぐに焦げてしまうので、焼く前にスプーン等でタレを取り除いて下さい。
  3. 3 両面焼き色がついたら弱火にし蓋をして、中までじっくり火を通します。
    3分程で通るので、最後は蓋を外して中火で焼きます。両面1分程。
  4. 4 お好みの大きさにカットしたら完成です☆
    味が薄いと感じたら、タレをレンジで少し温めてかけて下さい。

きっかけ

好きなので( ・∇・)

おいしくなるコツ

豚ロースはフォークで何ヵ所か穴を開けるか、 あればミートテンダーで叩いて下さい。あとは筋切りしておくと縮まず焼けます。

  • レシピID:1510025920
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り豚ロースブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る