洋風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- ウィンナー 2本
- 野菜ジュース(甘くないもの) 200ml
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 水 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 乾燥パセリ 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐はダイス状にカットして下茹でしておく。
ウィンナーは輪切りにしておく。
ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。 -
2
フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで熱する。
ウィンナーを入れて焼き目が付くまで炒める。
野菜ジュース、顆粒コンソメを投入しひと煮たちさせる。 -
3
豆腐を投入し水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に乾燥パセリを振りかける。
きっかけ
麻婆豆腐は珍しい香辛料を使うので家にある材料でまがい物を作ろうと思ったから。
おいしくなるコツ
野菜ジュースはひと煮たちさせたほうが味がまとまります。
- レシピID:1510025914
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません