大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方
![大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb63e03b06e180f14c4698841beed4a5a2c943eb.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ホタテのひも 200g
- キャベツ 2/3個
- バター 10g
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
ボウルにひもと水(分量外)を入れて揉み洗いを繰り返す。
水を取り替えながら7〜8回ぬめりがなくなってきたら、塩(分量外)を入れて揉み洗いしてすすぐ。
ザルに上げて水切りする。 -
2
ホタテのひもとキャベツをざく切りする。
-
3
鍋を熱してバターを溶かし、ホタテのひもを炒める。
料理酒と醤油を入れて軽く味を染み込ませる。 -
4
キャベツを乗せるように入れて蓋をして10分ほど煮る。
-
5
塩を振って混ぜ合わせて出来上がり。
関連情報
![M@H](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/462b2106252b30010e39973b3d30b7269bd8a4d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
母がよく作ってくれた味を思い出しながら、レシピを再現してみました。