大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮 レシピ・作り方

大好物!ホタテとキャベツのバター醤油煮
  • 約15分
M@H
M@H
材料はホタテのひもとキャベツだけなのに、出汁が出てとっても美味しい。

母がよく作ってくれた味を思い出しながら、レシピを再現してみました。

材料(4人分)

  • ホタテのひも 200g
  • キャベツ 2/3個
  • バター 10g
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにひもと水(分量外)を入れて揉み洗いを繰り返す。

    水を取り替えながら7〜8回ぬめりがなくなってきたら、塩(分量外)を入れて揉み洗いしてすすぐ。

    ザルに上げて水切りする。
  2. 2 ホタテのひもとキャベツをざく切りする。
  3. 3 鍋を熱してバターを溶かし、ホタテのひもを炒める。

    料理酒と醤油を入れて軽く味を染み込ませる。
  4. 4 キャベツを乗せるように入れて蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5 塩を振って混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を再現してみました。

  • レシピID:1510025720
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツホタテ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る