ちくわの青のり天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 生食用ちくわ 4本入り1袋
- 天ぷら粉 大さじ1.5くらい
- 水 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- 青海苔 大さじ1
- サラダ油 300CCくらい
作り方
- 1 生食用のちくわを斜めに4つぐらいに切ります。
- 2 ボールに天ぷら粉と塩、水を入れてボタッっっとゆっくり落ちる位の固さに溶いて、青のりを混ぜます。
- 3 切ったちくわに、青のり入り天ぷら粉衣をまぶし付けます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180℃で、菜箸で天ぷら衣を1滴落とし、フライパンの底に落ちてゆっくり上がるくらいになったら、ちくわを入れて揚げます。
-
5
中火でサッと両面が綺麗な揚げ色になったらが出来上がりです。
揚げ過ぎると膨らんでしぼんで固くなります。
きっかけ
いつもは、縦半分に切って4等分にしていたのですが、食感が良くないので斜めに切ってみたら、見栄えも良く美味しかったです。
おいしくなるコツ
青海苔の色が綺麗に揚がれば出来上がりです。
- レシピID:1510025645
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- ちくわの青のり天ぷら♪
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