簡単サバ味噌カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り、ピーマンは5cm角位に切る。しめじはほぐしておく。
- 2 中火で熱したフライパンに油をひき、にんにくとタマネギを炒める。
- 3 タマネギが透き通ったらしめじ、ピーマンを加え、カレー粉を加えて1分程度炒める。
- 4 ☆の材料、サバ味噌缶を汁ごと加え、弱〜中火でアクをとりつつ5分煮る。サバはお玉でざっくり潰す。
-
5
一旦火を止めてカレールーを入れ、溶かす。
牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで5分ほど煮て完成。
きっかけ
サバ味噌缶を活用できるカレーを作りたくて。
おいしくなるコツ
しょうがやお酒、牛乳を使うことでサバの臭みが抑えられてまろやかになります。
- レシピID:1510025644
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2021/08/28 00:17こく深くとても美味しい♪味噌缶がとても良き。190g缶で6人分くらい作れそうなコクなので次はルー多めでリピします♪鷹の爪で辛さ+。スパイス追加で楽しめそうです。