豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 2分の1個
- 長ネギの青い部分 5Cmくらい
- 豆腐(触感重視なら絹) 半丁
- 麺つゆ(丼用に希釈したもの) 120ml
- 玉子 1個
- ごはん 丼1杯
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、長ネギは斜めに切る。
鍋に麺つゆ、玉ねぎを入れて沸騰したら中火で5~6分煮る。
豆腐を入れてさらに2~3分煮る。 -
2
玉子を溶いてフライパンに流しこむ。
蓋をして2分くらいしたらごはんの上に盛り付ける。
きっかけ
衣笠丼が油揚げなら豆腐で丼を作るのもありだと思ったから。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので強火にしたり無暗に触らない。
- レシピID:1510025484
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません