厚揚げの麻婆豆腐♪オイスターソースで! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 厚揚げ豆腐
- 2個
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 15cm位
- ○醤油
- 中さじ2
- ○オイスターソース
- 中さじ1
- ○紹興酒(又は料理酒)
- 中さじ1
- ○酢
- 中さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○にんにくチューブ
- 2cm
- ◾️創味シャンタン(鶏ガラ)
- 小さじ1
- ◾️お湯
- 100ml
- ごま油
- 中さじ1
- 鷹の爪
- 1/2個
- 片栗粉
- 中さじ1
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- 厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて酸化した油を流してサイコロ状に切る。
長ネギはみじん切り。
合わせ調味料の○印は全て混ぜ合わせておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を炒めてからひき肉を入れて、サッと炒める。
○印の合わせ調味料を入れて、肉にしっかり味をつける。
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- 3
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- 厚揚げ豆腐と長ネギを入れ、◾️印(お湯と創味シャンタン)を入れて5分くらい中火で煮る。
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- 4
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- 一度火を止めて片栗粉を水で溶いて流し入れ、また火にかけてとろみがついたら出来上がり。
合わせ調味料を準備したら、調理は10分かからないで出来上がりです。