アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの麻婆豆腐♪オイスターソースで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
厚揚げ豆腐と挽肉でささっと作る和風の麻婆豆腐です。
合わせ調味料を準備したら、調理は10分かからないで出来上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

厚揚げ豆腐
2個
豚ひき肉
150g
長ネギ
15cm位
○醤油
中さじ2
○オイスターソース
中さじ1
○紹興酒(又は料理酒)
中さじ1
○酢
中さじ1
○砂糖
小さじ1
○にんにくチューブ
2cm
◾️創味シャンタン(鶏ガラ)
小さじ1
◾️お湯
100ml
ごま油
中さじ1
鷹の爪
1/2個
片栗粉
中さじ1
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐は熱湯(分量外)をかけて酸化した油を流してサイコロ状に切る。

    長ネギはみじん切り。

    合わせ調味料の○印は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を炒めてからひき肉を入れて、サッと炒める。

    ○印の合わせ調味料を入れて、肉にしっかり味をつける。
  3. 3
    厚揚げ豆腐と長ネギを入れ、◾️印(お湯と創味シャンタン)を入れて5分くらい中火で煮る。
  4. 4
    一度火を止めて片栗粉を水で溶いて流し入れ、また火にかけてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

厚揚げ豆腐と挽肉でささっと作りたくて。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食簡単豚肉料理豚ひき肉厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 22:36
とっても美味しくできました!
crstlak
とっても美味しそうです♪レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする